全国人大代表、得利斯董事长郑思敏:制定预制菜国家标准 推动产业良性发展
时间:2023-03-14 15:18:06 点击次数:1237

 今年2月,预制菜被写入中央一号文件,产业发展再获“强心剂”。产业火热之际,生产标准欠缺、研发创新匮乏等问题日渐凸显,如何促进该产业良性健康发展成为业界关注焦点。

       作为预制菜行业的全国人大代表,得利斯董事长郑思敏今年全国两会再次聚焦产业发展,提出了“加快制定和出台预制菜产业高质量发展规划”等多项建议。

       “在各地政策推动、社会资本积极参与下,预制菜行业短期内取得了快速发展,甚至出现了过热现象。但从长远来看,行业最终还是要回归产品本质。预制菜企业必须从用户出发,链接好农业、食品加工业和餐饮服务业三大产业,深刻洞悉产业场景里的具体痛点,提升全产业链价值,认真做产品、做高品质产品,才能最终胜出。”郑思敏在接受上海证券报记者采访时表示。

       郑思敏认为,目前预制菜赛道总体向好,但也存在局部不足,行业发展存在着不少痛点。如行业欠缺标准化。虽然有关部门正密集出台预制菜相关标准,但仍缺乏完善的国家标准及行业标准,不利于行业长远良性发展。同时,还存在预制菜定义模糊、产业技术研发与成果应用水平较低等问题,制约着中餐预制菜产业快速发展。

      针对以上痛点,郑思敏提出了具体建议。首先是完善系统性的生产管理全过程标准化体系。“预制菜产业所涉及的第一、第二、第三产业都应完善相应的生产标准。建议由行业龙头企业牵头,尽快出台国家、地方或行业相关标准,防范食品安全风险,规范企业经营行为,营造良好的市场环境。”郑思敏称。

      其次,郑思敏建议尽快明确牵头部门,加快制定和出台预制菜产业高质量发展的规划,制定精准化的预制菜扶持政策,重点培育成熟区域的市场主体。通过培育一批涵盖生产、冷链、仓储、流通、营销、进出口以及装备生产等环节的预制菜示范企业,充分发挥产业链链主企业作用,引导预制菜中小企业成为“专精特新”企业,牵引上游农产品生产加工销售、下游餐饮以及配套制造业发展。

      此外,郑思敏还从加大科研投入、设立预制菜产业发展基金、打造区域性特色品牌等方面给出了切实建议。


网站声明:本网站发布的信息,未经书面授权进行转载、转贴或以其他方式复制发表,将依法追究其法律责任。