【会看标签】识别无糖食品的误区
时间:2022-06-27 10:19:00 点击次数:1595

最近几年,随着大家对健康、减肥越来越重视,各种无糖的食品都成了香饽饽。但每次讲到无糖食品的问题,就会发现其实大家还存在着不少理解方面的误区,今天就来说一说吧。


糖是指单糖和双糖,它们进入人体后会被快速消化吸收,能引起血糖的较大波动。常见的单糖包括葡萄糖、果糖等,双糖包括蔗糖、乳糖、麦芽糖等。此外,生活中常见的白砂糖、蜂蜜、浓缩果汁、麦芽糖浆、果葡糖浆的主要成分也是单双糖,这些也都属于糖。

糖是碳水化合物的一部分,除此之外,碳水化合物还包括寡糖和多糖,例如淀粉等。


大家看字面意思可能直观地认为无糖食品就是一点儿糖都不含的食品,其实在标准中对无糖的界定并非如此。

按照我国对预包装食品营养标签标识的要求,每100克固体食物或每100毫升液体食物中糖含量≤0.5克,就可以宣称是“无糖”。虽然不是一点儿糖都没有,但其实含量低到这个程度,对糖摄入量的影响也几乎和0没有区别了,因此可以在标签中直接标示为“0”。



这是因为无糖食品中可能会添加一些甜味剂来替代糖,所以就出现了“无糖”但尝起来依然感觉比较甜的情况。

这些甜味剂属于食品添加剂,会在食品标签的配料表中标出,如阿斯巴甜、安赛蜜、甜蜜素、赤藓糖醇等都是常见的甜味剂。


别看它只是比“0糖”多了一个字,这么一来,一下子就把限定范围缩小到了“蔗糖”这一个种类。“0蔗糖”只能说明该食品不含蔗糖,但还是可能会有葡萄糖、麦芽糖、果糖等成分,所以选购这类产品还是要注意,仔细看看配料表和营养成分表。


零添加糖,意味着食品中没有人为地添加额外的糖,例如蔗糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜、果葡糖浆等等。

听起来,是不是觉得比“0蔗糖”健康?但有一点要注意:它和无糖还是不一样,食物自带的糖,它管不了。最常见的“0添加糖”例子,就是市面上各种果汁。水果本身已经含有果糖,打成汁不用加糖也足够甜了。


网站声明:本网站发布的信息,未经书面授权进行转载、转贴或以其他方式复制发表,将依法追究其法律责任。